Tarte au citron meringuée
Tarte au
citron meringuée
250 gr
Farine
125 gr
Beurre
125 gr
Sucre semoule
2,5 gr Sel
1 Œuf.
Mélanger la
farine tamisée, le sucre et le sel
Former une
fontaine, et incorporer le beurre a température ambiance en morceaux
Réaliser un
sablage : il faut que le mélange forme un sable et qu’il n’y ait plus de
morceaux de beurre non incorporé. Ajouter l’œuf à la préparation et mélanger
jusqu’à former une pâte lisse. Réserver au frais 1h afin que la pâte prenne.
Beurrer,
chemiser et foncer le fond de tarte.
Cuire à
blanc à 180° jusqu’à légère coloration
Astuce,
garnir le fond de tarte de poids tels que fève, haricot sec, ou billes de
cuisson, afin que la pâte ne se déforme pas à la cuisson.
2) Crème
citron :
110g Sucre
80g Jus de citron
2 Œuf entiers
150g Beurre
Réunir dans
un cul de poule le sucre et les oeufs en fouettant puis le jus de citron.
Mettre le cul de poule dans un bain marie et cuire à 83°. Laisser
refroidir et incorporer vers 50° le beurre en parcelles au mixeur plongeant, ou
au fouet.
Laisser refroidir et garnir le fond de tarte en égalisant à la spatule.
3)
Meringue italienne :
3 blancs
d'œufs
150 g de
sucre en poudre
Monter les
blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le
sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes
minutes.
Dresser la
meringue italienne à la poche équipée d’une grosse douille cannelée. Décoration
selon vos goûts, je préfère personnellement faire des gouttes cannelées, puis
les dorer au four.
Bon Appétit