750 grammes
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Coté Cuisine
11 juillet 2009

La Brioche

La brioche Tressée

 

Ingrédients :DSC_0020

  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuil. à café de sel
  • Dorure : 1 oeuf

Préparation :

  1. Tamisez la DSC_0013farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre,      l’œuf, le lait et la levure en miettes
  2. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez      ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau      pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas      "réchauffer" la pâte
  3. Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle      doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la      à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple)      pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la      pâte prenne de la "force"
  4. Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à      température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long.      Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque      recouverte de papier cuisson
  5. Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante      puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu
  6. Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche      durant 25 à 30 minutes

Astuces :

ð La levure peut être descendu à 15 gr

ð Le sucre est volontairement faible en quantité

 

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