6 février 2011
Velouté glacé de concombre, Makis de chèvre frais
- 2 Kg de concombre (peau pelée et réservée à part, pour 4 concombres)
- Gros sel de Guérande
- 1 oignon blanc ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 cl de bouillon de poule
- 3 gouttes d'alcool de menthe (type Ricqles)
- 150 gr de chèvre frais
Progression:
- Faire bouillir les peaux de concombre 3 min dans l'eau avec deux cuillères à soupe de gros sel.
- Stopper la cuisson en les plongeant dans un saladier contenant eau et glaçon.
- Couper les concombres en deux puis les évider (3 concombres).
- Couper le concombre en fines lamelles
- Faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive et du gros sel
- Mouiller au bouillon de poule
- Couvrir et cuire 5 min après la première ébullition
- Réserver dans un bain marie glacé, puis mixer le tout
- Filtrer au chinois étamine, vérifier l'assaisonnement, ajouter les gouttes d'alcool
- Laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur
- Tailler 20 rubans fins de concombre
- Enrouler des cubes de chèvre de 2 cm de coté dans les rubans (dernier concombre).
- Tailler le reste du concombre évidé en petit dès (0.5 cm de coté) et les placer au fond des verres de services.
- Verser le velouté et servez accompagné des Makis de chèvre.
Simple et léger...
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