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Coté Cuisine
18 juillet 2012

Soupe de fruits du soleil au basilic

Pour deux coupes (style grand verre à cognac):DSC_0001

Les fruits:

  • 1 Pèche jaune
  • 1 Pèche blanche
  • 1/2 Melon
  • 4 Abricots
  • 6 Fraises
  • 1 barquette de Myrtilles
  • 6 Feuilles de basilic frais non traité

Le sirop:

  • 5 grains de poivre blanc
  • 12 Feuilles de basilic frais non traité
  • 40 Cl d'eau
  • 20 Cl de vin blanc sec (côtes de Provences)
  • 300 gr de sucre blanc poudre

 

Progression:

  • Laver, dénoyauter, et couper en petits dés les pèches et abricots
  • Laver, épépiner, et détailler en petite boules le melon, avec une "cuillère à pomme parisienne"
  • Laver, éteter, et détailler en batonnets les fraises
  • Laver et reserver les myrtilles (ou bleuet en québécois :-) )
  • Laver et ciseler finement les 6 feuilles de basilic afin d'avoir des "cheveux"
  • Dans un casserole, réunir les ingrédients du sirop, et porter à ébullition.
  • Faire infuser 20 min hors du feu.
  • Filtrer et laisser refroidir

Dans un saladier, réunir les fruits coupés, le basilic ciselé et le sirop refroidit, et laisser encore mariner une demi journée au réfrigérateur.
Présenter la soupe dans des coupes en verre transparente, de préférence verre à cognac ou coupe à champagne.

Astuce récup':DSC_0010
La recette du sirop est volontairement exédentaire, en ce sens que vous aurez beaucoup de jus en reste.
Donc afin de bien commencer le repas, verser dans un tumbler (verre a cocktail haut de 12 cl):

  • 6 cl de jus de soupe de fruit (jus restant passé à la passoire)
  • 6 cl de vin blanc sec
  • Décorer avec une fraise sur le haut du verre.

Avec cette astuce, vous faites d'une pierre deux coup : Cocktail et dessert !

Et pour bien cuisiner, j'écoute le concert live de Moby de 2011 à Barcelone

Bon app'

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