750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Coté Cuisine
11 juillet 2004

Une envie, une passion, un métier

Le plaisir de faire pour faire plaisirs

...Aux amoureux de la cuisine, simples amateurs, ou marmiton chevronnés...

Introduction 
Parce que la cuisine fait partie de ma vie, je prend plaisirs
à en parler, et à montrer ce que je fais. elle est un échappatoire dans certain cas, tant son domaine d'application est vaste et permet d'oublier le stress nous entourant. Je parle de la cuisine comme d'une vie, je peux me perdre en comparaison et description dans mon discours, je perds toute notion de la réalité quand je m'exprime à ce sujet. Certains ce passionnent pour la poésie ou la littérature; je me passionne pour la cuisine, elle est ma littérature, et par mes créations, j'exprime en quelque sorte une forme de poésie, par les menus que je compose.

Ce site ne se veut pas donner des leçon à quiconque, seulement partager ce que je fais, comme un moment de plaisir à partager entre amis. J'essaie autant que possible de mettre des photos de la réalisation finale, et quand la progression technique est un peu complexe, alors des photos l'illustre.

Pourquoi la cuisine ?
La cuisine à été mon premier métier, première passion, elle m'a aidée à progresser et à me forger un caractère, même si je n'exerce plus de façon professionnelle ce métier, elle reste une grande passion que je veux en permanence partager à ceux qui m'entourent.

Je peux passer des heures sur une recette, oubliant le temps, et quelques fois mes proches (j'en suis désolé). Mon imagination est en
éveil constant , je ne taris pas d'idée, je veux toujours en savoir plus pour créer plus. je me suis d'ailleurs un jour lancé dans la sculpture sur fruit, domaine que j'ai découvert sur internet, le temps d'acheter le livre et les ustensiles... et une pastèque "apparaissait", taillée et décorée en panier. Tous ce que vous voyez autour de vous peut avoir un rapport avec la cuisine, et peut être réalisé grâce à la cuisine.

Ce que je préfère:
Ma prédilection est la décoration, et dans ce domaine, les plats qui s'y prête le plus sont là mon avis les desserts (entremets, gateaux, patisseries, pièces montées, etc...), les entrées, et les buffets froids ou chaud. Je ne parle pas des plats principaux (viandes et poissons), tout d'abord parce que je ne les maitrises pas et que la décoration ne s'y prête que très peu selon moi.

Livre de base:
Tout mon plaisir et ma passion passe donc par les desserts et les entrées, si néanmoins vous désirez des astuces sur des plats, je vous recommande l'achat du livre "Cuisine de référence" auteur Michel Maincent au édition BPI je crois, vous y trouverez les techniques de base, une mercuriale, ainsi que qu'une bonne base des recettes les plus connues.

Structure du blog:
Dans ce site se trouveront au centre les dernières news, cliquable sur la droite -categorie Recette- ainsi que les album photos sur la gauche. Vous trouverez les progressions des recettes (téléchargeable) avec un aperçu de ce à quoi ça ressemble durant la réalisation, ainsi qu'un album photo spécial ustensiles.
Des liens seront disponibles après les albums photos, vous permettant de commander du matériel, via des liens  que je recommande, de visualiser des recettes, ou encore de découvrir les sites spécialisés sur l'art culinaire.

Vos questions - Contacter moi
Le lien "Contacter l'auteur" vous permet de m'envoyer un mail. Ceci a deux buts :

1) savoir ce que vous pensez de ce site,
2) créer un lien entre vous et moi sur la cuisine.

Je suis un ancien professionnel, devenu amateur amoureux de la cuisine, j'essaierais au mieux de répondre à vos questions ou de vous rediriger vers un lien y répondant.

SSCN0045

Ce site me permet de partager ma passion avec vous, ce site est donc pour vous, servez vous-en comme bon vous semble tant que cela reste dans le domaine de la cuisine.

Gastronomiquement vôtre,

Xavier

Publicité
Commentaires
N
Très joli site et magnifiques conceptions de tous ces plats...ça en donne l'eau à la bouche.<br /> <br /> bravo!
C
Bravo Xavier, très beau site avec de belles photos, des commentaires intéressants, le tout donnant envie de cuisiner. J'ajoute une créativité décorative qui fait plaisir : tes réalisations sont touchantes dans la recherche et l'attention qu'elles ont demandées. Enfin, la présentation que tu fais de ton site est simple et sincère.<br /> Vraiment j'apprécie beaucoup, alors encore BRAVO !
F
Je croise par hasard sur ton blog une petite pasteque...alors si tu aimes ce genre de choses...je t'envoie une adresse sympa<br /> http://www.funced29.canalblog.com
Coté Cuisine
Publicité
Coté Cuisine
Archives
Derniers commentaires
Publicité