Une envie, une passion, un métier
Le plaisir de faire pour faire plaisirs
...Aux amoureux de la cuisine, simples amateurs, ou marmiton chevronnés...
Introduction
Parce que la cuisine fait partie de ma vie, je prend plaisirs à en parler, et à montrer ce que je fais. elle est un échappatoire dans certain cas, tant son domaine d'application est vaste et permet d'oublier le stress nous entourant. Je parle de la cuisine comme d'une vie, je peux me perdre en comparaison et description dans mon discours, je perds toute notion de la réalité quand je m'exprime à ce sujet. Certains ce passionnent pour la poésie ou la littérature; je me passionne pour la cuisine, elle est ma littérature, et par mes créations, j'exprime en quelque sorte une forme de poésie, par les menus que je compose.
Ce site ne se veut pas donner des leçon à quiconque, seulement partager ce que je fais, comme un moment de plaisir à partager entre amis. J'essaie autant que possible de mettre des photos de la réalisation finale, et quand la progression technique est un peu complexe, alors des photos l'illustre.
Pourquoi la cuisine ?
La
cuisine à été mon premier métier, première passion, elle m'a aidée à
progresser et à me forger un caractère, même si je n'exerce plus de
façon professionnelle ce métier, elle reste une grande passion que je
veux en permanence partager à ceux qui m'entourent.
Je
peux passer des heures sur une recette, oubliant le temps, et quelques
fois mes proches (j'en suis désolé). Mon imagination est en éveil constant , je ne taris pas d'idée, je veux toujours en savoir plus
pour créer plus. je me suis d'ailleurs un jour lancé dans la
sculpture sur fruit, domaine que j'ai découvert sur internet, le temps
d'acheter le livre et les ustensiles... et une pastèque "apparaissait",
taillée et décorée en panier. Tous ce que vous voyez autour de vous
peut avoir un rapport avec la cuisine, et peut être réalisé grâce à la
cuisine.
Ce que je préfère:
Ma
prédilection est la décoration, et dans ce domaine, les plats qui s'y
prête le plus sont là mon avis les desserts (entremets, gateaux, patisseries,
pièces montées, etc...), les entrées, et les buffets froids ou chaud.
Je ne parle pas des plats principaux (viandes et poissons), tout
d'abord parce que je ne les maitrises pas et que la décoration ne s'y
prête que très peu selon moi.
Livre de base:
Tout
mon plaisir et ma passion passe donc par les desserts et les entrées,
si néanmoins vous désirez des astuces sur des plats, je vous
recommande l'achat du livre "Cuisine de référence" auteur Michel
Maincent au édition BPI je crois, vous y trouverez les techniques de
base, une mercuriale, ainsi que qu'une bonne base des recettes les
plus connues.
Structure du blog:
Dans ce site se trouveront au centre les dernières news, cliquable sur la droite -categorie Recette- ainsi que les album photos
sur la gauche. Vous trouverez les progressions des recettes (téléchargeable) avec un aperçu de ce à
quoi ça ressemble durant la réalisation, ainsi qu'un album photo
spécial ustensiles.
Des liens seront disponibles après les albums
photos, vous permettant de commander du matériel, via des liens que je recommande, de visualiser des
recettes, ou encore de découvrir les sites spécialisés sur l'art
culinaire.
Vos questions - Contacter moi
Le
lien "Contacter l'auteur" vous permet de m'envoyer un mail. Ceci a deux
buts :
1) savoir ce que vous pensez de ce
site,
2) créer un lien entre vous et moi sur la cuisine.
Je suis un ancien professionnel, devenu amateur amoureux de la cuisine, j'essaierais au mieux de répondre à vos questions ou de vous rediriger vers un lien y répondant.
Ce site me permet de partager ma passion avec vous, ce site est donc pour vous, servez vous-en comme bon vous semble tant que cela reste dans le domaine de la cuisine.
Gastronomiquement vôtre,
Xavier