750 grammes
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Coté Cuisine
27 juillet 2011

Courgettes Trompette farcies, purée de courgette, concassé de tomates

Ingrédients pour 4 personnes:CIMG2535

  • 1 grande courgette Trompette, ou deux moyennes
  • 300 gr de chair à saucisse (porc haché)
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 échalotte ciselée
  • 1 oeuf
  • Sel de Guérande
  • Poivre du Moulin
  • Noix de muscade
  • Huile d'Olive
  • 1 noisette de beurre doux
  • 1 Tomate

Progression:

  • Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les évider, en gardant la chair à part.CIMG2525
  • Faire préchauffer le four en chaleur tournante à 190°
  • Hacher le persil et ciseler l'échalotte.
  • Laver et evider les tomates.
  • Les couper en petit cubes.
  • Mélanger les tomates avec un filet d'huile d'Olive et du persil
  • Reserver à part
  • Dans un Saladier, mélanger la chair à saucisse, le persil, l'échalotte, le sel, le poivre, la muscade et l'oeuf.
  • Garnir les gourgettes de farce, autant dedans qu'à l'extéreiur.
  • Enfourner durant 35 min.
  • Faire cuire les parures de courgettes à l'anglaise (dans l'eau salée, départ eau bouillante).
  • Laisser cuire 5 min après l'ébullition.CIMG2532
  • Egoutter les parures et les passer au moulin à légumes, (grille gros trous)
  • Mélanger le concassé de courgette avec la noisette de beurre et une pincée de persil. Ajuster l'assaisonnement.


Astuce : pour vérifier la cuisson des courgettes comme de la farce, planter la pointe d'un couteau au centre, puis poser la pointe sur votre lèvre, si la sensation ressentie est chaude, c'est que le plat est cuit à coeur. Pour la gourgette, le couteau doit rentrer dedans sans forcer. Le but de cette cuisson est d'obtenir une courgette cuite et croquante à la fois, la juste équation entre cuisson et produit frais, d'autant plus que la Trompette est une éspèce qui gangne à être consommée de la sorte, mettant en avant son gout sucré, et gorgé de soleil.

Dressage:

  • A l'aide d'un cercle à mousse ou emporte pièce de 5 cm de diamètre,
  • Garnir d'une couche de concassé de courgette, puis de dès de tomates, x2, dans le coin de l'assiette (si elle est carré)
  • Dresser la courgette en haut, puis faites une séparation de persil haché entre les deux.

Petit plus:
Ce qui est interrassant dans la cuisine, outre le goût, c'est la décoration.
Sur ce plat, on joue avec la complémentarité des couleurs (ici le vert et le rouge).
La courgette joue avec la tomate, qui joue elle même avec le persil, selon les teintes et demi teintes. CIMG2534
On obtient trois vert différents entre le persil, la courgette peau et la courgette chair.
La chair de la tomate, quand à elle s'accorde de concert avec la peau de la tomate.
Sur un simple plat, nous avons donc 5 nuances majeurs qui se partage le tour de l'assiette, de quoi amuser les yeux avant de divertir nos papilles.

Musique:
Pour être en phase avec ce plat du soleil, comme le ferait Chef Simon sur son site, je conseille d'écouter l'album des Ogres de Barback - Fausses Notes.
L'air de l'accordéon avec le rythme des chanson donne le sourire.

Bon app'

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Commentaires
K
un bien beau plat. <br /> <br /> Kalinka
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